Региональная общественная организация «Санкт-Петербургское Латышское общество»

Известные имена средневековья
Viduslaiku ievērojamаs personības

«Величие нации не измеряется его численностью,
как величие человека не измеряется его ростом;
единственной мерой служит его умственное развитие и
его нравственный уровень»
/Виктор Гюго/

«Nācijas diženums nav mērojams ar tās skaitliskumu,
tāpat ka cilvēka diženums nav samērojams ar viņa augumu;
par vienīgo mērauklu var kalpot viņa saprāta attīstība un
viņa tikumiskais līmenis»
/Viktors Igo/

Мигрировавшие в Прибалтику финно-угорские племена, будущие носители ливского языка, проживали на прибалтийских землях задолго до прихода балто-славянских племён, начавших свои миграции с территории Померании около X века до н. э. Традиционно принято считать, что неиндоевропейские по происхождению языки на территории современной Прибалтики распространились уже 9000 лет до н. э. Но о развитии финно-угорских, равно как и балтийских языков нет сколько-нибудь достоверных данных, поскольку большинство данных языков до XVI века не имели письменности. Прибывшие с южных направлений в 2000—1500 гг. до н. э. балты, предки современных латышей и литовцев, начали длительный процесс оттеснения финно-угорских племен и их языка к северу современной Латвии и востоку современной Литвы. Начал отступать и ливский язык. Но его влияние прослеживается до сих пор в виде так называемого субстрата в латышском языке, а также в топонимике Латвии, особен-но Курляндии…/p>

*Источник:
Генрих Латвийский. Хроника Ливонии

Каупо (Каупо из Турайды), (лат. Kaupo), Вильянди, Ливония (совр. Эстония) — предположительно второй ливский правитель (1200 — 1217) Турайдского края, как принято считать, первым среди своих соотечественников принявший католическую веру. Каупо принадлежали владения по правому берегу Гауи иТурайда (…)

*Источник:
Хроники Генриха Латвийского

Ако (вождь) (лив. Ako), XIII век, Мартыньсала, Ливония) — ливский вождь, боровшийся в XIII веке против немецких крестоносцев.(…)

*Источник:
«Советская Латвия» (Энциклопедия), Рига, 1985.

Дабрел (Dabrel, Dobrel, Dabrelus) — один из племенных вождей ливов
(?—1234), (ливский князь), живших на Гауе в начале XIII в.(…)

*Источник:
«Хроники Генриха Латвийского»

Братство войнов Христа – Орден меченосцев

Братство воинов Христа (лат. Fratres militiæ Christi de Livonia), более известное под названием орден меченосцев или орден братьев меча (нем. Schwertbrüderorden) — немецкий католический духовно-рыцарский орден, основанный в 1202 году в Риге.

Орден руководствовался уставом ордена тамплиеров. Члены ордена подразделялись на рыцарей, священников и служащих. Рыцари чаще всего происходили из семей мелких феодалов (чаще всего из Саксонии). Форменной одеждой им служил белый плащ с красными крестом и мечом. Служащие (оруженосцы, ремесленники, слуги, посыльные) набирались из свободных людей и горожан. Главой ордена был магистр, важнейшие дела ордена решал капитул.

На захваченных территориях меченосцы строили замки. Замок был центром административной единицы — кастелатуры. По договорённости 1207 года 2/3 захваченных земель оставались под властью ордена, остальная часть передавалась епископам Рижскому, Эзельскому, Дерптскому и Курляндскому.

Винно фон Рорбах

(1202—1209), был первым магистром ордена меченосцев.

Фольквин фон Винтерштайн (1209—1236) был вторым и последним магистром ордена меченосцев

*Источник:
1. «Хроника» Генриха Латвийского;
2. "Меченосцы", Большая советская энциклопедия, 1969 — 1978.

В 1217 датский король Вальдемар II высадился на берегах северной Эстляндии и основал крепость Ревель (Таллин). По договору 1230 часть эстонских земель была передана ордену Меченосцев. Всего же территория ордена включала до 2/3 латышских и эстонских земель. По имени живших в низовьях Западной Двины ливов, орден стал называться Ливонским.

После захвата рыцарями островов Сааремаа и Муху папа Гонорий III в 1227 обратился «Ко всем королям Руссии»: «Твёрдо соблюдая мир с христианами Ливонии и Эстонии, не препятствуйте успехам веры христианской…».

Ливонией называлась в то время конфедерация 5 духовных княжеств (Ливонский орден, Рижское, Курляндское, Дерптское и Эзель-Викское епископства), которая номинально находилась под властью римского папы и германского императора.

Братство рыцарей Христа Ливонии (лат. Fratres miliciae Christi de Livonia, нем. Brüder der Ritterschaft Christi von Livland) —католическая государственная и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев в Ливонии на землях куршей, ливов,земгалов в 1237—1561.

Резиденцией магистра служил Венденский замок на северо-востоке современной Латвии. В Ливонской войне XVI века орден был разгромлен русскими войсками, после чего в 1561 году распался.

*Источник:
1. БСЭ—Ливонский орден,
2. Ландмейстеры Тевтонского ордена в Ливонии,
3. Тевтонский орден в Прибалтике

Ливонская война (1558—1583) — крупный военный конфликт XVI века, в котором. боевые действия велись в основном на территории современных Эстонии, Латвии, Белоруссии и Северо-Западной России.

Ливонская конфедерация по Виленским договорам была ликвидирована, часть её территории преобразовывалось в вассальное по отношению к Великому княжеству Литовскому герцогство Курляндия и Семигалия, а другая входила в состав Великого княжества Литовского.

Война закончилась подписанием Ям-Запольского (1582 год) и Плюсского (1583 год) перемирий. Россия лишалась всех завоеваний, сделанных в результате войны, небольших территорий на границе с Речью Посполитой и приморских балтийских городов с землями (Копорья, Яма, Ивангорода). Владения бывшей Ливонской конфедерации оказались разделены между Речью Посполитой, Швецией и Данией.

В российской исторической науке с XIX века утвердилось представление о войне как о борьбе России за выход к Балтийскому морю. Ливонская война оказала огромное влияние на события в Восточной Европе и внутренние дела участвовавших стран. В результате неё закончил свое существование Ливонский орден, война способствовала образованию Речи Посполитой и экономическому упадку России.

Итоги войны:

1. Аннексия Речью Посполитой Велижа и Ливонии,

2. аннексия Швецией Ингрии и Карелии

Король Ливонии (1570 — 1578) Магнус (нем. Magnu) — был датским принцем из Ольденбургской династии, брат короля Фредерика II Датского, королем Ливонии стал в 1570 году, позже был вассалом Ивана IV Грозного. В русских летописях его называли Арцимагнус Крестьянович.

*Источник:
1. Генеалогические таблицы,
2. Бальтазар Руссов. Хроника провинции Ливония;
3. Полное собрание русских летописей;
4. Курбский А. М. История о великом князе Московском.